飯尾醸造の「富士酢」

発酵薬膳こだわり調味料(富士酢)

 

藤樹の宿 発酵薬膳こだわり調味料

飯尾醸造の「富士酢」1,800円 (1800 ml) 


 

さわやかな酸味が料理のおいしさを浮きだたせる酢。

調味料として幅広い料理に使えるだけでなく、

おいしく健康にいい飲料として人気があります。

酢の健康効果としては、

疲労回復、

食欲増進&消化吸収アップ、

血糖値とコレステロールの抑制

に効果があると言われています。

 

酢とひとくちで言っても、原料と製法はさまざまです。

酢はラベル表示だけでは見分けにくい調味料のひとつです。

蔵元の作り方や原料、姿勢などをチェックして選ぶことをおすすめします。

製法によってアミノ酸量も全く違います。

 


明治26年の創業より変わらぬ製法で造った「純米富士酢」は私どもの看板商品です。原料は地元、京都・丹後の山里で農薬を使わずに育てた米と山から湧き出た伏流水。ただそれだけを原料に造った純米酢です。
その新米を使って、自社の蔵で杜氏が醪(もろみ)を仕込み、その醪から古式「静置発酵」と「長期熟成」で酢を造ります。米づくりからはじめて2年以上、今となっては珍しい気長な製法を守っております。
また、酢1リットルにつき200gという、「米酢」と表示できる量の5倍ものお米を使用。たっぷりのお米を原料にしているため、うまみが強く濃厚な味わいが特長です。お料理に深みとコクを加えてくれます。

 

飯尾醸造さんのHPからの引用)


 

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