海の精の「あらしお」

海の精

 

 

藤樹の宿 発酵薬膳こだわり調味料

海の精の「あらしお」6,000円 (3kg) 

 


 

 

1972年、日本から塩田が消え、国産の塩づくりはすべてイオン交換式に切り替わりました。「海の精」は、伝統の塩を求める消費者たちが復活した、日本の伝統海塩です。

産地は、美しい自然に囲まれた離島、伊豆大島です。原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水100%。他の原料塩などは使っていません。製法は、太陽と風と火の力を活用する日本伝統流。ネット架流下式塩田で海水を濃縮し、蒸気式平釜で塩を結晶させています。

成分は、塩化ナトリウムだけでなく、マグネシウム、カルシウム、カリウムといった、生命保持に欠かせない少量微量の元素を含んでいます。日本の伝統海塩(あらしお)がしっとりしているのは、海水由来のニガリ成分をほどよく含んでいるからです。

味は、ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘さや旨さ、コクやキレがあります。海水由来の複雑な味があり、なつかしい味わいです。料理に使うと、素材の甘味や旨味を引き出し、美味を醸し出してくれます。

あらゆる料理に向いていますが、シンプルな塩味の料理こそ、日本の伝統海塩ならではのおいしさが分かります。おむすび、塩もみ・サラダ、塩汁・スープ、塩蒸し、塩煮、塩炒め、塩漬け、日本酒のおともにも。ごはんを炊くときにひとつまみ入れると、米の美味が際だちます。

原材料名 海水(伊豆大島近海)
賞味期限 なし
保存方法 常温保管
開封後は密封して湿気を避ける
製 造 者 海の精株式会社
製造方法 原材料名=海水(伊豆大島) 工程=天日、平釜
  • *国内の海水を使用して国内で生産した原料も製品も国産の塩です。
  • *原料は海水100%で、他の原料塩やニガリなどは使っていません。

 

以上、海の精株式会社のHPより引用(2017.11.12現在)

 


 

 

藤樹の宿では、塩麹にいたるまで、

すべて「海の精」をつかっています。

旨みと甘さがあり、塩辛くなりません。

 

 

お客様が、

藤樹の宿のお料理が優しいお味と

いわれるのは、

海の精のおかげかも(´ω`*)

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