最近凝っている、発酵食品は酒粕♪
それも、滋賀の名酒「不老泉」上原酒造さんの熟成酒粕
お味噌汁、鍋、酒粕クリーミーカレー、粕漬けこんにゃくのから揚げ、酒粕クッキー、酒粕スコーン、酒粕クラッカー
で、本日は酒粕ケーキ♪
(オーブンを買い換えたので、焼き加減が分からず、
焼きすぎて、ちょっと焦げました泣)
つくるわ×2で、前回購入した2㎏の酒粕を大量消費・・(^^;)
懲りもせずに、今日は4㎏の熟成酒粕を購入 笑
スィーツにも白砂糖や卵や牛乳を使わなくても、美味しい!
酒粕が、コクとうま味をだしてくれるので、チーズのようなクリーミなお味になります。
牛乳や砂糖を使わないから、とても作るのも簡単
後片付けも楽々・・・わたし向き(^^;)
藤樹の宿では、
身体にやさしい植物性のスィーツを
ファスティングランチにお出ししています!