不老泉の酒粕ケーキ

 

最近凝っている、発酵食品は酒粕♪

それも、滋賀の名酒「不老泉」上原酒造さんの熟成酒粕

 


 

 

お味噌汁、鍋、酒粕クリーミーカレー、粕漬けこんにゃくのから揚げ、酒粕クッキー、酒粕スコーン、酒粕クラッカー

 

 

で、本日は酒粕ケーキ♪

(オーブンを買い換えたので、焼き加減が分からず、

焼きすぎて、ちょっと焦げました泣)

 

つくるわ×2で、前回購入した2㎏の酒粕を大量消費・・(^^;)

懲りもせずに、今日は4㎏の熟成酒粕を購入 笑

 

 

スィーツにも白砂糖や卵や牛乳を使わなくても、美味しい!

酒粕が、コクとうま味をだしてくれるので、チーズのようなクリーミなお味になります。

牛乳や砂糖を使わないから、とても作るのも簡単

後片付けも楽々・・・わたし向き(^^;)

 

 

藤樹の宿では、

身体にやさしい植物性のスィーツを

ファスティングランチにお出ししています!

 

 

よかったらシェアしてね!