しそのジェノベーゼ&しその実塩漬け

藤樹の宿の野菜畑で大量の紫蘇を収穫しました

もちろん無農薬・有機栽培です

 

しそのジェノベーゼ&しその実塩漬け

 

バジルでつくるジェノベーゼを紫蘇に変えて薬膳料理にします

約50人分・・・

 

材料は、紫蘇、くるみ、オリーブオイル、にんにく、塩麹のみ

写真のバイタミックスが大活躍です

 

このバイタミックスなしでは、スムージもつくれません

藤樹の宿の一番はたらきもの??(^^;)

 

 

紫蘇の実は、塩漬けにしました

 

 

 

 

 

使っているお塩は「海の精」

 

伊豆大島の海水100%を原料に、

立体塩田と平釜で つくりあげた日本の塩です。

甘さ・旨さ・コク・キレ、ヨシ!!

 

藤樹の宿のお塩は、

塩麹も含めてすべて「海の精」をつかっています。

普通のお塩の20倍のお値段です(^^;)

 

舌に美味しい調味料は、スーパーに山ほどありますけど、

身体に美味しい調味料って、あまりありません・・

藤樹の宿は、良き調味料・食材を使って、

身体に美味しい発酵薬膳をますます精進していきます

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